Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Войти через госуслуги

Государственная экспертиза условий труда

Описание услуги

Государственная экспертиза условий труда осуществляется в целях оценки:
- качества проведения специальной оценки условий труда;
- правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
- фактических условий труда работников.

 
Государственная экспертиза условий труда осуществляется на основании:
а) обращений органов исполнительной власти, работодателей, их объединений, работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, органов Фонда социального страхования Российской Федерации, а также иных страховщиков (в случае проведения государственной экспертизы в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда);
б) определений судебных органов;
в) представлений территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости в связи с осуществлением мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", в том числе на основании заявлений работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, а также работодателей, их объединений, страховщиков (в случае проведения государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда).
Предоставление государственной услуги включает в себя следующие административные процедуры:
- прием поступившего заявления, прилагаемых к нему документов о предоставлении государственной услуги;
- направление межведомственного запроса в уполномоченные органы (организации);
- направление запроса работодателю, в отношении условий труда на рабочих местах которого проводится государственная экспертиза условий труда;
- рассмотрение оснований для государственной экспертизы условий труда;
- проведение экспертной оценки объекта государственной экспертизы условий труда;
- проведение (при необходимости) исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды и трудового процесса с  привлечением аккредитованных в установленном порядке испытательных лабораторий (центров);
- оформление результатов государственной экспертизы условий труда;
- передача заявителю документа, являющегося результатом предоставления государственной услуги.
Результатом предоставления государственной услуги является направление заявителю:
- заключения (дубликата заключения) государственной экспертизы условий труда;
- уведомления об отказе в предоставлении государственной услуги.
 
Срок проведения государственной экспертизы условий труда определяется начальником Отдела в зависимости от трудоёмкости экспертных работ и не должен превышать тридцати рабочих дней со дня регистрации в Комитете оснований для государственной экспертизы условий труда.
При необходимости получения документации и материалов, необходимых для проведения государственной экспертизы условий труда, и (или) проведения исследований (испытаний) и измерений срок проведения государственной экспертизы условий труда может быть продлён начальником Отдела, но не более чем на шестьдесят рабочих дней.
 
Текущий контроль за соблюдением положений настоящего Административного регламента, иных нормативных правовых актов, устанавливающих требования к предоставлению государственной услуги, и принятием решений ответственными лицами, участвующими в предоставлении государственной услуги, осуществляется:
председателем Комитета;
заместителем председателя Комитета (по направлению деятельности);
начальником Отдела.
Текущий контроль осуществляется путём проведения проверок соблюдения и исполнения должностными лицами, участвующими в предоставлении государственной услуги, положений настоящего Административного регламента и иных нормативных правовых актов, устанавливающих требования к предоставлению государственной услуги.

Правовая основа

Трудовой кодекс Российской Федерации;
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".
Приказ Комитета от 26 октября 2015 г. № 108 "Об установлении размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда".
Постановление Правительства Хабаровского края от 25 мая 2011 г. № 147-пр "Об утверждении Положения о комитете по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края".
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 августа 2014 г. № 549н "Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда".

Дополнительная информация

Для проведения государственной экспертизы условий труда заявитель направляет в Комитет заявление о проведении государственной экспертизы условий труда по форме согласно приложению к  Административному регламенту.
В случае если заявление подано работодателем, то к нему прилагаются следующие документы:
- отчёт о проведении специальной оценки условий труда, оформленный в соответствии с приложением № 3 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчёта о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению";
- предписания должностных лиц государственных инспекций труда об устранении выявленных в ходе проведения мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований Федерального закона № 426-ФЗ нарушений (при наличии).
Проведение государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда, осуществляется на платной основе за счёт средств заявителя.
В соответствии с приказом Комитета от 26 октября 2015 г. № 108 "Об установлении размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда" размер платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий  труда составляет:
по заявлениям работодателей, их объединений, страховщиков в сумме 418,44 рубля за один объект экспертизы (одно рабочее место, в отношении условий труда на котором проведена специальная оценка условий труда).
Яндекс.Метрика