Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Профессиограмма

Резчик по дереву

Дата публикации: 07.06.2011

РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ

Резчик по дереву работает на художественных и оформительских комбинатах, предприятиях народно-художественных промыслов, в организациях, изготавливающих мебель, реставрационных мастерских. Он выполняет художественную резьбу различной сложности на поверхностях скульптурных изделий, игрушек, объемную резьбу композиций с отдельной проработкой декоративных элементов и скульптурных форм, резьбу декоративных панно, ларцев, шкатулок.

Размечает основные линии, наносит на заготовку контуры рисунков и орнаментальных композиций с введением изображений фигуры человека, зверей, птиц и архитектурных форм. С помощью специальных инструментов выполняет ажурную художественную резьбу и тиснение. Производит окончательную отделку изделий: шлифует и грунтует изделие, для предохранения дерева от воздействия внешней среды покрывает его отделочными материалами (лаком, воском, морилкой и др.).

В процессе работы резчик использует ручные и электрофицированные инструменты (ножи, стамески, электрорубанки, деревообрабатывающие станки и др.). От правильного выбора инструмента зависит качество и быстрота выполнения работы.

Работает в бригаде или индивидуально, в зависимости от вида изготавливаемого изделия стоя или сидя, в неблагоприятных условиях (пары лакокрасящих веществ, древесная пыль).

Профессия имеет 1-6 разряды.

Должен знать: основы рисования, черчения, построения национальных арнаментов; основные породы и свойства древесины; приемы выполнения различных видов резьбы; правила техники безопасности при работе с режущими и электрофицированными инструментами, их назначение. Для успешного освоения профессии тактильная чувствительность пальцев рук, зрительно-двигательная координация, точный глазомер, наглядно-образное мышление, пространственные представления, творческое воображение, настойчивость, усидчивость, художественный вкус.

Профессия резчика не рекомендуется людям, имеющим заболевания: опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук; органов дыхания с частыми обострениями типа хронического бронхита, бронхиальной астмы; нервной системы, проявляющиеся приступами головокружения и потерей сознания; а также имеющие значительное снижение остроты зрения и аллергию на древесную пыль и лакокрасочные материалы.

Работа резчика по дереву может быть рекомендована инвалидам с дефектами нижних конечностей.

Родственные профессии: модельщик по деревянным моделям, реставратор деревянного зодчества, столяр.

Яндекс.Метрика