Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Профессиограмма

Массажист

Дата публикации: 06.06.2011

МАССАЖИСТ (МЕДСЕСТРА ПО МАССАЖУ)

В лечебно-профилактических учреждениях, спортивных организациях проводит лечебный, профилактический и спортивный массаж. При помощи особых механически дозированных приемов: поглаживания, разминания, растирания, поколачивания и других - воздействует на определенные системы организма человека. В рамках профессии массажиста существует ряд специализаций: лечебный и профилактический массаж, спортивный массаж, нетрадицинные вида массажа и др.

Основной инструмент массажиста - его руки, требующие подготовки (регулярного выполнения специальных упражнений) и ухода. В отдельных видах массажа применяются ручные (палочки различного сечения) и электромеханические инструменты (например, вибромассажеры).

Работает массажист в помещении, соответствующем определенным санитарным нормам. Характерна вынужденная рабочая поза - положение "стоя". Работа требует физических усилий (в некоторых видах массажа - значительных), в связи с чем возможны профессиональные заболевания кистей рук.

Массажисту необходимы определенные индивидуальные качества: подвижность кистей и пальцев рук, развитая кинестетическая и тактильная чувствительность, физическая сила, выносливость.

Должен знать: анатомию и физиологию человека; причины и основные симптомы заболеваний; виды, методы и приемы массажа; правила оказания первой медицинской помощи; основы лечебной физкультуры; принципы медицинской этики.

Должен уметь: выполнять лечебный массаж в соответствии с указаниями и диагнозом, поставленным врачом; определять противопоказания к массажу; диагностировать травмы (переломы, ушибы, растяжения и т.п.) и оказывать в этих случаях первую медицинскую помощь.

Работа не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями неблагоприятного течения: органов дыхания (туберкулез, бронхиальная астма); сердечно-сосудистой системы (ИБС, пороки сердца, гипертония); опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, выраженный полиартрит ); кожи с локализацией на кистях рук.

Яндекс.Метрика