Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Профессиограмма

Машинист бульдозера

Дата публикации: 06.06.2011

МАШИНИСТ БУЛЬДОЗЕРА (бульдозерист)

Машинист бульдозера работает на строительстве автомобильных и железных дорог, водных каналов, земляных дамб, траншей для подземных коммуникаций в сельском и гражданском строительстве. Он управляет машиной на базе колесного или гусеничного трактора, оборудованного отвалом (ножом).

Машинист бульдозера до начала работы по чертежам изучает будущее сооружение, определяет категорию и состояние грунта, рельеф местности, исходя из этих данных намечает оптимальную для данной местности схему разработки грунта. В ходе строительных работ выполняет срезание, перемещение, разравнивание отсыпного грунта, планировку площадки, засыпку траншей, сгребание снега, но может также работать со смешанным рабочим оборудованием - ыхлителем мерзлого грунта, грабителем для очистки лесосек, древовалом для валки леса, кусторезом и корчевателем пней.

Профессия эта мужская, связана со значительными физическими нагрузками. Для эффективной работы машинисту бульдозера необходимы достаточное здоровье, физическая сила и выносливость, высокая острота слуха и зрения, высокая скорость и точность сенсомоторных реакций, развитый глазомер, умение распределять и быстро переключать внимание, хорошая зрительная память, склонность к работе с техникой.

К неблагоприятным факторам профессии бульдозериста, которые отрицательно сказываются на здоровье, относятся повышенный уровень шума, вынужденная рабочая поза, загазованность воздушной среды, поэтому существует перечень ограничений для приема на работу и обучение по этой специальности: болезни суставов и позвоночника (выраженный полиартрит, остеохондроз), язвенная болезнь желудка, заболевания сосудов (тяжелый эндартериит, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит), бронхиальная астма и другие хронические заболевания легких, а также болезни, сопровождающиеся приступами головокружения и потерей сознания. Для подтверждения профессиональной пригодности по здоровью необходимо прохождение специальной медицинской комиссию.

Родственные профессии: водитель грузовых машин, машинист грейдера, скрепера, экскаватора; тракторист.

Яндекс.Метрика