Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Профессиограмма

Маркшейдер

Дата публикации: 06.06.2011

Маркшейдер

Осуществляет организацию строительства подземных сооружений (метрополитенов, тоннелей, подземных переходов), а в некоторых случаях и наземных, с учетом правил технической эксплуатации и положений по сохранению природных ресурсов и окружающей среды. После ознакомления с проектными чертежами намечает план работы. Производит разбивку проектных осей в подземных и наземных сооружениях, рассечку и установку первых прорезных колец, укладку колеи в тоннеле. Участвует в монтаже щита (вертикального колодца, от которого и начинается строительство тоннеля), геодезических работах по укладке железнодорожного пути в тоннелях и в разбивочных работах при возведении искусственных сооружений. В процессе строительства осуществляет наблюдение за деформацией сооружений и геодезический контроль за ходом строительства, соблюдением геометрических параметров проекта.Профессиональные вредности: работа под землей, высокие психоэмоциональные нагрузки в период сдачи объекта.

Должен знать: правила выполнения разбивочных геодезических маркшейдерских работ с соблюдением технологии, обеспечивающей своевременный и надежный пооперационный контроль, правила техники безопасности.

Профессионально важные качества: физическая выносливость, хорошее пространственное воображение и наглядно-образное мышление, высокий уровень развития аналитического мышления, устойчивость к высоким психоэмоциональным нагрузкам, большой объем долговременной и оперативной памяти, внимательность и сосредоточенность, коммуникативные способности.

Работа не рекомендуется людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы неблагоприятного течения (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), некоторые виды психических расстройств, а также заболевания органов зрения, снижающие их остроту, осложняющие чтение и идентификацию документов.

Родственные профессии: инженер-строитель, инженер по организации труда, инженер по технике безопасности, топограф, геодезист

Яндекс.Метрика