Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Столяр

Дата публикации: 07.06.2011

СТОЛЯР

Hа деревообрабатывающих и других предприятиях столяр выполняет работы по изготовлению деталей, узлов, изделий, мебели различной сложности по чертежам и эскизам. Уникальность столярного дела в том, что один человек должен владеть всеми инструментами своей мастерской и различными видами деревообрабатывающих станков для того, чтобы изготовить вещь от нуля до полной ее готовности, что особенно важно при изготовлении мебели.

Объем операций, которыми должен владеть столяр, достаточно велик. Он строгает вручную брусковые детали, в различных приспособлениях для сборки изделий склеивает щиты, белодеревные и фанерованные рамки, бруски с обогревом токами высокой частоты.

Подготавливает поверхности изделий к фанерованию, зачищает и шлифует фанерованные детали и узлы, подгоняет и крепит клеем и шурупами детали к узлам и изделиям.

Кроме этого, столяр подбирает, подгоняет и навешивает двери, выполняет работы по врезке замков, установке и креплению лицевой фурнитуры, зеркал, стеклянных дверок и полок. Hаклеивает обивочные материалы на изделия. Ремонтирует детали и узлы, предназначенные для отделки. Производит ремонт и реставрацию корпусной, решетчатой и гнутой мебели с заменой отдельных узлов и деталей.

Пожалуй, самой сложной, но и самой интересной из всех видов столярных работ является именно изготовление и реставрация мебели. Ведь в последнее время все больше появляется мебели, выполненной "под старину" и художественной мебели современных форм, и хотя трудоемкость исполнения таких изделий выше, их хорошее качество и высокая потребительская ценность с лихвой компенсируют большие затраты труда. Для выполнения этой работы столяр должен знать весь технологический процесс изготовления мебели и ее деталей, основные породы, свойства и пороки древесины, а также других применяющихся материалов, лаков, клеев.

Профессия столяра способствует развитию эстетического вкуса, воображения и мышления. Работа с деревом, материалом, всегда таящим неожиданные находки, формирует особые формы восприятия - такие, как наблюдательность, умение выделять интересные декоративные особенности материала. Выполняемая преимущественно в естественном темпе, требующая спокойствия, работа предполагает стабильность эмоциональной сферы, способствует развитию терпения и самоконтроля. В процессе овладения профессией формируются разнообразные двигательные умения и навыки, улучшается точность и координация движений, глазомер.

При выборе этой профессии необходимо знать, что для столяра очень важно иметь хорошее зрение, нежелательны хронические заболевания легких с наклонностью к частым обострениям (например, бронхиальная астма) и заболевания, сопровождающиеся приступами головокружения и потерей сознания.

Яндекс.Метрика