Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Профессиограмма

Гончар

Дата публикации: 03.06.2011

Гончар


На предприятиях по производству керамики гончар устанавливает техническую (стекловаренные горшки, трубы, реторты и др.), бытовую и художественную керамику. По собственной композиции или по образцам формует гончарные изделия различной сложности.

Готовит массу нужного состава для выпускаемого изделия, определяет (по внешнему виду) пригодность массы для формовки. Обрабатывае формованные изделия с доводкой размеров, сушит их в печи. Окрашивает изделия. На художественную керамику наносит декоративные элементы.

В процессе работы гончар использует простые ручные инструменты  и механическое оборудование. Работа в помещении, требует физических усилий.  Рабочая поза "сидя" или "стоя" (в зависимости от размеров  изготавливаемого изделия).

Профессия имеет 2-6 разряды.

Должен знать: состав и свойства масс, применяемых для изготовления керамики;      технологию процесса формовки; приемы и способы изготовления изделий на гончарных станках; основы рисунка и композиции.

Должен уметь: подбирать и подготавливать массу, соответствующую  изготавливаемому изделию; изготавливать гончарные изделия путем формовки и  на  гончарных станках; наносить на изделие орнамент, декоративные детали.

Профессионально важные качества: физическая сила, хорошая зрительно-моторная координация (на уровне движений рук), точный линейный и объемный глазомер,  пространственное воображение,  хорошая образная память и наглядно-образное мышление.

Эта профессия не рекомендуется лицам, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук; органов дыхания с частыми обострениями типа хронического бронхита, бронхиальной астмы; сердечно-сосудистой системы (повышенное артериальное давление, заболевания сердца неблагоприятного течения);  нервной системы, проявляющиеся приступами головокружения и потерей сознания; заболевания кожи с локализацией на кистях рук; плохое зрение.

Родственные профессии: лепщик скульптурных деталей, резчик по дереву,  скульптор, формовщик фаянсово-фарфорового производства, художник-оформитель.


Яндекс.Метрика