Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Профессиограмма

Обойщик мебели

Дата публикации: 06.06.2011

Обойщик мебели

Отделку мягкой, полумягкой и полужесткой мебели декоративными вспомогательными материалами и ее оформление в мебельном производстве осуществляет обойщик. Устанавливает и крепит пружинные основания мягкой мебели. Натягивает и прибивает ткани, настилает вату или другие материалы под пружинные основания. Зашивает наволочки подушек и валиков. Набивает наматрацники набивочным материалом. Формирует эластичные основания и каркасы подушек и секций из пружин, полиуретанового поропласта, и латексной губки. Изготавливает образцы мягкой мебели по чертежам и эскизам. Рабочее место: в помещении. Режим труда: сменный. Профессиональные вредности: тканевая пыль.

Должен знать: приемы работы, порядок пользования применяемых ручным инструментом и приспособлениями; виды, назначение и нормы расходов настилочных и набивочных материалов; технологический процесс обойных работ; требования к качеству материалов; виды и стили мебели.

Должен уметь: устанавливать и крепить пружинные основания, натягивать и прибивать ткани, зашивать наволочки подушек и валиков, формировать эластичные основания и каркасы, изготавливать образцы мягкой мебели по чертежам и эскизам.

Профессионально важные качества: развитое пространственное воображение, конструктивное мышление, хорошо развитые навыки ручной обработки дерева с точной координацией движений на уровне кистей рук, высокая степень устойчивости и распределения внимания.Работа не рекомендуется людям с заболеваниями органов дыхания, аллергическими заболеваниями. Родственные профессия: комплектовщик мебели, макетчик.

Яндекс.Метрика