Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Профессиограмма

Рихтовщик кузовов

Дата публикации: 07.06.2011

Рихтовщик кузовов

На предприятиях автомобильной промышленности и транспортных цехах различных отраслей народного хозяйства с помощью специального инструмента рихтует (выправляет) под окраску облицовочные детали и узлы автомобилей. Подготавливает поверхности сварных мест кузова для лужения. Шлифует поверхности до зеркальной чистоты, лудит и оплавливает детали и узлы кузовов. Выявляет дефекты на поверхности деталей и узлов кузовов, проводит их восстановительный ремонт и рихтовку. Ведет процесс отделки проемов дверей. Навешивает и подгоняет дверцы по проемам автомобилей. Выравнивает поясные линии автомобильных кузовов. Рабочее место: работа в помещении и на открытом воздухе. Режим труда: сменный. Профессиональные вредности: загазованность помещения, пары масла, кислот и химикатов в замкнутом объеме мастерской.

Должен знать: технологию и методы рихтовки облицовочных деталей и узлов автомобилей; правила регулирования рихтовочного инструмента, газовых горелок; способы оплавки, лужения и шлифовки деталей и узлов; свойства рихтовочных паст, припоев, пластмасс.

Должен уметь: рихтовать под окраску облицовочные детали и узлы автомобилей, подготавливать поверхности сварных мест кузова для лужения, шлифовать поверхности до зеркальной чистоты, лудить и оплавлять детали и узлы кузовов, выявлять дефекты на поверхности деталей и узлов кузовов, проводить их восстановительный ремонт и рихтовку.

Профессионально важные качества: физическая сила, хорошо развитый глазомер и образная память, точность движения кистей и пальцев рук. Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, выраженными дефектами зрения и слуха.

Родственные профессии: автомеханик, слесарь по ремонту машин и оборудования, слесарь-ремонтник.

Яндекс.Метрика