Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Профессиограмма

Парикмахер

Дата публикации: 07.06.2011

ПАРИКМАХЕР

Парикмахер работает на предприятиях бытового обслуживания населения. Выполняет стрижку и расчесывание волос в соответствии с направлением моды и особенностями лица взрослых и детей. Укладывает и завивает волосы, делает перманент (завивку химическим или электрическим способом), производит массаж лица и мытье головы. Выполняет бритье с учетом свойств кожи клиента. Приготавливает красящие и химические растворы, окрашивает волосы в различные цвета и оттенки, обесцвечивает их. Hакладывает на лицо компрессы. Выполняет работы с париками. С помощью простых и бесхитростных инструментов - обыкновенных ножниц и гребенки - мастер делает красивые и современные стрижки, прически. Hастоящего специалиста отличает умение сочетать направление моды с индивидуальным подходом к конкретному человеку. Профессиональный долг обязывает его иногда сказать клиенту, что та модель прически, какую он хотел бы сделать, ему не подходит. Работа с людьми требует от парикмахера особых личных качеств, умений, навыков. И лучшими парикмахерами считаются те, кто не только с большим мастерством и талантом выполняет заказ или просьбу клиента, но и умеет поддержать хороший контакт с ним.

Профессия парикмахера физически нелегкая (целый день на ногах), в его работе имеется и немалая доля однообразия. Все это надо учитывать, выбирая эту профессию. Должен знать: строение, свойства кожи и волос; правила, способы и приемы выполнения работ; рецептуру красящих и химических смесей и воздействие их на кожу и волосы; правила санитарии и гигиены; способы и приемы казания клиентам первой медицинской помощи; современные направления моды.

Основными производственными факторами, отрицательно влияющими на здоровье парикмахера, являются длительное пребывание на ногах, а также иногда встречающаяся аллергия на химические реактивы и красители, применяющиеся для крашения волос, поэтому при выборе этой профессии противопоказаны: болезни суставов и позвоночника (выраженный полиартрит,остеохондроз), заболевания сосудов (тяжелый эндартериит, варикозное расширение вен нижни конечностей, тромбофлебит), кожные заболевания, бронхиальная астма.

Как работник сферы обслуживания, парикмахер дважды в год должен проходить специальную медицинскую комиссию для исключения некоторых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (кишечные инфекции, туберкулез).

Яндекс.Метрика