Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Рамщик

Дата публикации: 07.06.2011

Рамщик

Первичную распиловку древесины (бревен, кряжей и бруса) различных пород на предприятиях лесопиления и деревообработки осуществляет рамщик. Он обслуживает лесопильную раму - специальную установку для распиловки древесины крупных размеров. Рабочее место: в помещении и на открытом воздухе. Режим труда: сменный. Профессиональные вредности: шум, древесная пыль.

Должен знать: устройство, технические характеристики, принцип работы, правила наладки лесопильной рамы и околорамных механизмов; нормы на вырабатываемые пиломатериалы; виды технического брака при распиловке и меры по его предупреждению; способы и режимы рациональной продольной распиловки бревен разных пород; методы навалки бревен на тележку с учетом кривизны. Должен уметь: регулировать величину разовой распиловки, устанавливать пилы и направляющие ножи, выбирать режим пиления.

Профессионально важные качества: крепкое здоровье, физическая выносливость, хороший линейный глазомер, хорошая координация движений и сила рук.

Работа не рекомендуется людям со стойким понижением слуха и плохим зрением, страдающим хроническими заболеваниями легких, в том числе бронхиальной астмой, туберкулезом; заболеваниями глаз и кожи; а также заболеваниями, сопровождающимися приступами головокружения и потерей сознания.

Родственные профессии: размольщик древесины, резчик материалов и изделий, резчик металла на ножницах и прессах.

Яндекс.Метрика