Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Паркетчик

Дата публикации: 07.06.2011

ПАРКЕТЧИК

Производит настил пола из художественного (мозаичного), щитового паркета, паркетной клепки. В процессе деятельности сортирует паркетные щиты, клепки по размеру, цвету, сорту. На деревообрабатывающем станке осуществляет доводку щитов и клепок до нужных размеров Подготавливает основание (подстилающий слой). Укладывает по плану (рисунку) паркет. Выполняет острожку, циклевку полов. Выполняет работы по ремонту полов с заменой отдельных клепок и щитов. Для выполнения всех операций использует ручные и механизированные инструменты, мастики, клей.

Работает паркетчик в помещении. Для работы характерны вынужденная рабочая поза (положение "согнувшись") и физические нагрузки. Вредными факторами являются запыленность и неблагоприятный газовый состав воздуха (используется защитная маска), шум (при использовании циклевочных машин).

Профессия имеет 3-5 разряды.

Для того, чтобы успешно освоить профессию паркетчика, необходимы определенные качества: физическая сила, хорошая зрительно-моторная координация (на уровне движений рук), точный линейный и объемный глазомер, пространственное воображение, хорошая образная память и наглядно-образное мышление.

Должен знать: основные породы, свойства и пороки древесины; сорта паркетной клепки; способы настила и ремонта паркетных полов, в том числе художественного, их острожки, циклевки и натирки; правила установки вентиляционных решеток и плинтусов; способы приготовления мастик; требования к качеству полов; приемы работы на электрифицированных инструментах и станках для обработки паркета.

Должен уметь: пользоваться механическими инструментами (деревообрабатывающими станками); выполнять сортировку и доводку щитов (клепок); пользоваться мастиками и клеями; настилать паркет по плану и выполнять его ремонт.

Профессия паркетчика не рекомендуется людям, имеющим заболевания: опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук; органов дыхания с частыми обострениями типа хронического бронхита, бронхиальной астмы; сердечно-сосудистой системы (повышенное артериальное давление, заболевания сердца неблагоприятного течения); нервной системы, проявляющиеся приступами головокружения и потерей сознания; заболевания кожи с локализацией на кистях рук; плохое зрение.

Работа по профессии паркетчика возможна для лиц, имеющих инвалидность по слуху.

Родственные профессии: облицовщик-плиточник внутренних помещений, кровельщик, плотник строительный, штукатур-маляр.

Яндекс.Метрика