Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Профессиограмма

Машинист Экскаватора

Дата публикации: 06.06.2011

МАШИНИСТ ЭКСКАВАТОРА (экскаваторщик)

Машинист экскаватора управляет землеройной машиной, предназначенной для разработки грунта при строительстве фундамента здания, дорог, канатов и других сооружений. Наряду с основными производственными операциями (наполнение ковша грунтом, подъем и опускание ковша, поворот стрелы к месту выгрузки ковша, перемещение экскаватора) машинист осуществляет техническое обслуживание машины, несложный ремонт, учитывает объем произведенной работы, расход горюче-смазочных материалов.

В зависимости от квалификации (профессия имеет 4-6 разряды) выполняет работы на одноковшовых и роторных экскаваторах с ковшом различной вместимости - от 0,15 куб.м (4 разряд) до 4,0 куб.м (6 разряд). Трудности в выполнении производственных операций связаны с составом и состоянием разрабатываемого грунта, однообразной рабочей позой, напряжением зрения, слуха (экскаваторщик на слух определяет едва заметные отклонения в работе двигателя и механизмов, сигналы транспортных средств об их готовности грузить грунт).

Профессия эта мужская, связана со значительными физическими нагрузками. Для эффективной работы машинисту бульдозера необходимы достаточное здоровье, физическая сила и выносливость, высокая острота слуха и зрения, высокая скорость и точность сенсомоторных реакций, развитый глазомер, умение распределять и быстро переключать внимание, хорошая зрительная память, склонность к работе с техникой.

Работает в две смены, индивидуально или в составе комплексной бригады. Возможны командировки.

Машинисту экскаватора необходимы хорошие знания в области физики (электротехника), геометрии, географии. Он должен знать устройство, принципы работы и технические характеристики обслуживаемых экскаваторов и их оборудования, причины возникновения неисправностей и способы их устранения, горно-геологическую характеристику своего участка, физико-механические свойства разрабатываемых пород, правила переезда через канавы, железнодорожные пути, мосты; слесарное дело Машинист экскаватора должен уметь различать состав и состояние грунта, выбирать место стоянки экскаватора, оценивать грунт по его внешнему виду, управлять экскаватором, ремонтировать его.

К неблагоприятным факторам профессии машиниста экскаватора, отрицательно сказывающимся на здоровье работающего, относятся повышенный уровень шума, вынужденная рабочая поза, загазованность воздушной среды, поэтому существует перечень ограничений для приема на работу и обучение по этой специальности: болезни суставов и позвоночника (выраженный полиартрит, остеохондроз), язвенная болезнь желудка, заболевания сосудов (тяжелый эндартериит, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит), бронхиальная астма и другие хронические заболевания легких, а также болезни, сопровождающиеся приступами головокружения и потерей сознания. Для подтверждения профессиональной пригодности по здоровью необходимо прохождение специальную медицинскую комиссию.

Близкие профессии (специальности): Машинист бульдозеров и скреперов, машинист горных выемочных машин, машинист грейдеров прицепных.

Яндекс.Метрика