Профессиограмма
Оператор пульта управления
ОПЕРАТОР ПУЛЬТА УПРАВЛЕНИЯ
Работает на энергетических, химических, металлургических, машиностроительных и других предприятиях с высоким уровнем автоматизации производства.
По показаниям цифровых табло и сигнальных ламп наблюдает и контролирует процессы обработки деталей, выработки продукции, движения транспортного средства. С помощью рычагов и тумблеров по заданным параметрам осуществляет их регулирование.
Наиболее сложными функциями в работе оператора пульта управления, типичными для энергетических, химических, металлургических предприятий, являются декодирование информации (перевод сигнала в образ реального объекта или процесса) и принятие решения (в том числе в нестандартных условиях) с учетом возможных технических, экономических и социальных последствий.
На предприятиях машиностроения, строительной индустрии, кроме указанных функций, оператор осуществляет зрительный контроль выхода инструмента в исходную точку обработки поверхностей деталей (оператор станков с программным управлением). Управляет подачей металла краном, выполняет настройку транспортера на рабочий режим, заправку окрасочно-сушильной камеры материалами (оператор окрасочно-сушильной линии и агрегата). Проводит подналадку отдельных узлов и механизмов.
Работа оператора различных пультов управления различается по объему умственного и физического труда, степени сложности и ответственности за результаты. Тарифицируется по 2-6 разрядам.
Оператору необходима хорошая подготовка по физике, математике, информатике, знания по теории машин, электротехнике и электронике, механизации и автоматизации производства; навыки в сборке-разборке механизмов и приборов, их технической диагностике и наладке.
Работает оператор индивидуально, в закрытом помещении, как правило, в одну смену, а на предприятиях с непрерывным циклом производства - в 3 смены.
В связи с высокой напряженностью труда, возможными большими физическими и психоэмоциональными перегрузками, эта профессия рекомендуется мужчинам.
Для успешного освоения профессии необходимы следующие качества: сочетание высокой концентрации и распределения внимания, наглядно-действенное мышление, способность предвидеть события, взвешенность оценок, высокая эмоционально-волевая устойчивость, решительность, наблюдательность, внимательность.
Работа не рекомендуется людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы (повышенное артериальное давление, стенокардия, пороки сердца), нарушения функций опорно-двигательного аппарата, затрудняющие передвижение; психические заболевания, дефекты зрения.
Родственные профессии: контролер деталей и изделий, наладчик промышленного оборудования, мастер производственного обучения, производственный (или контрольный) мастер, слесарь-ремонтник.