Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Оператор пульта управления

Дата публикации: 07.06.2011

ОПЕРАТОР ПУЛЬТА УПРАВЛЕНИЯ

Работает на энергетических, химических, металлургических, машиностроительных и других предприятиях с высоким уровнем автоматизации производства.

По показаниям цифровых табло и сигнальных ламп наблюдает и контролирует процессы обработки деталей, выработки продукции, движения транспортного средства. С помощью рычагов и тумблеров по заданным параметрам осуществляет их регулирование.

Наиболее сложными функциями в работе оператора пульта управления, типичными для энергетических, химических, металлургических предприятий, являются декодирование информации (перевод сигнала в образ реального объекта или процесса) и принятие решения (в том числе в нестандартных условиях) с учетом возможных технических, экономических и социальных последствий.

На предприятиях машиностроения, строительной индустрии, кроме указанных функций, оператор осуществляет зрительный контроль выхода инструмента в исходную точку обработки поверхностей деталей (оператор станков с программным управлением). Управляет подачей металла краном, выполняет настройку транспортера на рабочий режим, заправку окрасочно-сушильной камеры материалами (оператор окрасочно-сушильной линии и агрегата). Проводит подналадку отдельных узлов и механизмов.

Работа оператора различных пультов управления различается по объему умственного и физического труда, степени сложности и ответственности за результаты. Тарифицируется по 2-6 разрядам.

Оператору необходима хорошая подготовка по физике, математике, информатике, знания по теории машин, электротехнике и электронике, механизации и автоматизации производства; навыки в сборке-разборке механизмов и приборов, их технической диагностике и наладке.

Работает оператор индивидуально, в закрытом помещении, как правило, в одну смену, а на предприятиях с непрерывным циклом производства - в 3 смены.

В связи с высокой напряженностью труда, возможными большими физическими и психоэмоциональными перегрузками, эта профессия рекомендуется мужчинам.

Для успешного освоения профессии необходимы следующие качества: сочетание высокой концентрации и распределения внимания, наглядно-действенное мышление, способность предвидеть события, взвешенность оценок, высокая эмоционально-волевая устойчивость, решительность, наблюдательность, внимательность.

Работа не рекомендуется людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы (повышенное артериальное давление, стенокардия, пороки сердца), нарушения функций опорно-двигательного аппарата, затрудняющие передвижение; психические заболевания, дефекты зрения.

Родственные профессии: контролер деталей и изделий, наладчик промышленного оборудования, мастер производственного обучения, производственный (или контрольный) мастер, слесарь-ремонтник.

Яндекс.Метрика