Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Профессиограмма

Повар

Дата публикации: 07.06.2011

ПОВАР

Hа предприятиях общественного питания приготовляет и оформляет блюда и кулинарные изделия массового спроса (салаты, холодные закуски, первые и вторые блюда, горячие и холодные напитки), различные диетические блюда, холодные блюда (заливные, салаты из дичи, фаршированные овощи, поросенок, птица), заказные блюда (соусы, изделия из заварного и бисквитного теста, фирменные закуски), блюда национальной и зарубежной кухни.

Должен знать: режим и продолжительность первичной и тепловой обработки продуктов; нормы, соотношения и последовательность закладки сырья; правила составления меню; рецептуру национальной и зарубежной кухни; санитарно-гигиенические требования приготовления пищи; правила приготовления блюд лечебного питания.

Профессия имеет 3-6-й разряды.

Основными производственными факторами, отрицательно влияющими на здоровье повара, являются длительное пребывание в вынужденной рабочей позе и контакт с пищевыми аллергенами, поэтому при выборе этой профессии противопоказаны: болезни суставов и позвоночника (выраженный полиартрит, остеохондроз), заболевания сосудов (тяжелый эндартериит, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит), аллергические заболевания, бронхиальная астма, кожные болезни. В связи с тем, что повар производит продукты питания, дважды в год он проходит специальную медицинскую комиссию для исключения некоторых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (кишечные инфекции, туберкулез, гнойничковые заболевания).

Родственные профессии: бармен, кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов.

Яндекс.Метрика