Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Профессиограмма

Звукооператор

Дата публикации: 06.06.2011

Звукооператор (Оператор звукозаписи)

На радио и телевидении обеспечивает звуковое оформление, уровень и техническое качество радио- и телевизионных передач. Проводит студийные и внестудийные съемки (записи), а также выпуск передач в эфир. Участвует в создании режиссерского сценария и просмотрах, актерских сдачах, репетициях и приемке передач, в разработке мизансцен в зависимости от акустических особенностей сценической площадки. Проводит специальные записи для использования их в передачах и съемках вместо живого исполнения, а так же для создания специальных звуковых эффектов. Проводит фондовые записи с последующим монтажом и перезаписью.

Работает звукооператор в помещении. Режим труда нормированный. Профессиональные вредности: высокая нагрузка на слуховой аппарат.

Должен знать: требования к техническому и художественному уровню радио- и телевизионных передач; достижения в музыкальном искусстве, в области акустики и звуковой техники; технологию создания радио- и телевизионных передач, звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру, акустические особенности студий, театральных и концертных залов. Использует механические и электронные средства труда, специальное оборудование для записи, редакции и монтажа звукозаписей.

Профессионально важные качества: внимательность, хороший слух, наглядно-образное мышление, большой объем долговременной и оперативной памяти, аккуратность.

Работа звукооператора не рекомендуется людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, снижающие работоспособность в условиях жестко регламентированного труда, а также заболевания, сопровождающиеся приступами головокружения и потерей сознания, прогрессирующее снижение слуха

Родственные профессии: кинооператор, звукорежиссер.

Яндекс.Метрика