Профессиограммы
Бармен
Бармен
Бармен составляет по установленным рецептам смеси вино-водочных изделий с соками, сиропами, фруктами, минеральной водой и другими компонентами, взбивает их, варит, разливает в специальную посуду. Отпускает изготовленную продукцию с орехами, фруктами, кондитерскими изделиями и другими сопутствующими товарами при соблюдении температуры напитков. Получает продукты и обеспечивает их хранение.
Бармен работает в помещении. Работу выполняет, как правило, индивидуально. Возможно выполнение обязанностей в вечернюю и ночную смену, что может вызывать нарушения естественного биологического ритма и переутомление.
Факторами, вызывающими эмоциональную напряженность, являются выполнение трудовых действий в вынужденном ритме, в условиях дефицита времени (при наплыве посетителей) и многочисленные межличностные контакты.
Быстродействие - одно из основных психологических качеств официанта. Эта работа не терпит промедления, поэтому человек должен быть живым, энергичным и артистичным во всех условиях (при большой физической нагрузке, дефиците времени в часы "пик"). Для успешности деятельности необходимы наличие хорошей зрительно-двигательной координации, линейного глазомера, умения распределять внимание, способности к быстрому устному счету в условиях помех, хорошей оперативной памяти и способности к общению, необходимому специалистам сферы обслуживания (толерантность к многочисленным контактам, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес).
Должен знать:
- виды и ассортимент напитков и используемых для их приготовления вино-водочных изделий, других компонентов;
- технологию и рецептуры их приготовления;
- правила украшения и отпуска напитков;
- товароведную характеристику используемых продуктов, температурный режим их хранения.
Бармен должен быть физически выносливым и сильным, при выборе этой профессии противопоказаны: болезни суставов и позвоночника (выраженный полиартрит, остеохондроз), заболевания сосудов (тяжелый эндартериит, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит).
В связи с тем, что бармен является работником сферы обслуживания, дважды в год он проходит специальную медицинскую комиссию для исключения некоторых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (кишечные инфекции, туберкулез, гнойничковые заболевания).
Родственные профессии: повар, продавец продовольственных товаров, официант.