Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Профессиограммы

Бармен

Дата публикации: 02.06.2011

Бармен

Основной   целью   труда   бармена   является    обслуживание посетителей   за   стойкой    и   за   столами    на  предприятиях  общественного питания.

Бармен    составляет    по   установленным   рецептам   смеси вино-водочных изделий с соками,  сиропами, фруктами,  минеральной водой  и  другими  компонентами,  взбивает  их, варит, разливает в специальную посуду. Отпускает изготовленную продукцию с  орехами,  фруктами,   кондитерскими   изделиями   и  другими  сопутствующими  товарами при соблюдении температуры напитков. Получает продукты  и  обеспечивает их хранение.

         Бармен работает в помещении. Работу выполняет,  как  правило, индивидуально.  Возможно  выполнение обязанностей  в  вечернюю  и  ночную  смену,  что   может   вызывать   нарушения   естественного   биологического ритма и переутомление.

         Факторами,  вызывающими эмоциональную напряженность, являются  выполнение трудовых  действий  в  вынужденном  ритме,  в  условиях  дефицита   времени  (при  наплыве  посетителей)  и  многочисленные  межличностные контакты.

         Быстродействие - одно из основных психологических  качеств    официанта.  Эта  работа  не  терпит  промедления,  поэтому человек должен быть живым, энергичным и артистичным во всех условиях  (при  большой физической нагрузке, дефиците времени в часы  "пик").  Для   успешности     деятельности   необходимы наличие хорошей    зрительно-двигательной координации,  линейного  глазомера,  умения  распределять  внимание,  способности  к  быстрому  устному счету в  условиях  помех,  хорошей  оперативной  памяти  и  способности   к  общению,    необходимому    специалистам    сферы     обслуживания    (толерантность   к   многочисленным   контактам,  навыки  делового  общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес).

         Должен знать:

  • виды  и  ассортимент  напитков   и   используемых   для   их  приготовления вино-водочных изделий, других компонентов;
  • технологию и рецептуры их приготовления;
  • правила украшения и отпуска напитков;
  • товароведную    характеристику    используемых    продуктов,  температурный режим их хранения.

     Бармен  должен  быть  физически  выносливым   и  сильным, при  выборе этой профессии противопоказаны: болезни суставов  и  позвоночника  (выраженный  полиартрит,    остеохондроз),    заболевания    сосудов   (тяжелый   эндартериит,  варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит).

         В  связи  с  тем,  что  бармен   является  работником   сферы   обслуживания,  дважды  в  год он проходит специальную  медицинскую  комиссию  для  исключения  некоторых   инфекционных   заболеваний,  опасных    для    окружающих   (кишечные   инфекции,   туберкулез,   гнойничковые заболевания).

         Родственные профессии: повар, продавец продовольственных товаров, официант.

Яндекс.Метрика