Профессиограмма
Менеджер
МЕНЕДЖЕР
Менеджер (от англ. "manager" - управляющий) - высококвалифицированный специалист по организации управления.
Менеджер - это профессионал самой высокой квалификации в сфере управления экономикой, отлично разбирающийся в правовых и хозяйственных проблемах, способный находить стратегически точные управленческие решения в самой сложной обстановке. Но главное - менеджер должен уметь так руководить людьми, чтобы они захотели и смогли полностью раскрыть свой творческий потенциал. В условиях развивающейся российской экономики менеджеры - это прежде всего те управленческие работники, которых обычно именуют руководителями среднего звена: директора предприятий, объединений и организаций, их заместители.
Менеджер организует и координирует, оценивает и стимулирует деятельность персонала с целью повышения производительности и качества труда, экономии ресурсов, роста конкурентоспособности товаров и услуг, прибыли (дохода) и благосостояния, удовлетворенности профессией (должностью) каждого работника Изучает спрос и предложение на рынке, обновляет продукцию, разрабатывает бизнес-план и руководит его реализацией Обеспечивает анализ и решение организационно-технических, экономических и социально-психологических вопросов в их взаимосвязи, регулирует процессы приема, подбора и профессионально-квалификационного роста работников, их перемещения по вертикали и горизонтали. Содержание и особенности труда менеджера в значительной мере определяются сферой и степенью разнообразия его деятельности, а также экономическим статусом предприятия. Рабочий день менеджера строго не нормирован, нередко возникают стрессовые ситуации, требующие принятия оперативных решений, сопряженных с риском.
Можно выделить следующие профессионально важные качества и свойства, которые необходимы любому управляющему: ярко выраженная склонность к организаторской деятельности, сильная воля, способность определять перспективные и текущие цели, уверенность, ответственность, способность к логическому мышлению с развитыми операциями анализа и синтеза, умение разрешать конкретные ситуации, быстро принимать решения, четко излагать мысли, ставить задачи подчиненным, терпимость к взглядам, идеям, мыслям, требовательность и пунктуальность. Ему необходимы хорошая память, развитое творческое воображение, интуиция, конкретность мышления, умеренная эмоциональность, коммуникабельность и многое другое.
Менеджеру необходима хорошая подготовка в области экономики, права, социальной психологии, психологии труда, управления. Он должен знать трудовое законодательство, закономерности ценообразования, налогообложения, маркетинга, рекламы, технику ведения коммерческих переговоров, организацию производства. Менеджер должен ориентироваться в вопросах занятости, социальной защиты граждан, безопасности труда, конфликтологии, профессионального подбора, владеть навыками общения с людьми Согласно современным требованиям, менеджеру необходимо знание иностранного языка.
Профессия менеджера не рекомендуется людям, страдающим любыми хроническими заболеваниями с наклонностью к частым обострениям, значительно снижающими общую работоспособность, имеющим выраженные дефекты органов зрения и слуха.
Родственные профессии: широкий спектр занятий, связанных с организацией учебных, трудовых, туристических, досуговых и других групп, а также с консультированием, преподаванием, отдельными направлениями предпринимательской деятельности (брокер, маркетолог, аналитик-прогнозист).