Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Станочник широкого профиля

Дата публикации: 07.06.2011

СТАНОЧНИК ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

Станочник широкого профиля работает на металлообрабатывающем производстве, в ремонтных мастерских, ремонтных цехах различных производств. Эта специальность возникла в связи с необходимостью оперативного изготовления небольших партий деталей разной сложности для ремонта станков и механизмов. Он обрабатывает детали из металла и других материалов на токарных, фрезерных, сверлильных и шлифовочных станках.

Руководствуясь чертежом детали, определяет последовательность ее изготовления. Подбирает необходимые для этого инструменты. Использует справочники и производит необходимые расчеты. Выбирает режим резания, проводит наладку станка, устанавливает инструмент и заготовку, проводит обработку детали.

Выверяет с помощью оптических приборов размеры детали и качество ее обработки. В процессе работы станочник использует ручные инструменты, механическое оборудование (токарные, сверлильные, фрезерные, шлифовальные станки) и измерительные приборы.

Работает в помещении. Основная рабочая поза - положение "стоя".

Вредными факторами являются высокий уровень шума и запыленность воздуха. Возможны микротравмы кистей рук.

Должен знать: основы материаловедения, теории сопротивления материалов, электротехники, технической механики, технических измерений; устройство, правила наладки станков и проверки их на точность, устройство и правила использования измерительных инструментов, технологию термообработки, заточки, доводки инструмента; принципы калибрования профилей деталей, классы точности и чистоты обработки.

Должен уметь: "читать" чертежи; рассчитывать режимы обработки деталей из различных материалов, используя справочные материалы; производить наладку и подналадку станков; выполнять обработку деталей из разных материалов на различных станках; выверять размеры деталей при помощи измерительных инструментов.

Профессия имеет 2-6 разряды.

Для успешного освоения профессии станочника необходимы: физическая сила, достаточная острота зрения и слуха, точное цветоразличение, тонкая осязательная и кинестетическая чувствительность, точный линейный и объемный глазомер, точная зрительно-двигательная координация (на уровне движений обеих рук), пространственное воображение и наглядно-образное мышление.

Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями: органов дыхания с частыми обострениями, сердечно-сосудистой системы неблагоприятного течения; нервной системы, проявляющиеся приступами головокружения и потерей сознания; опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи с преимущественным поражением кистей рук, а также лицам, имеющим пониженные показатели зрения и слуха.

Родственные профессии: Заточник, сверловщик, слесарь-инструментальщик, слесарь-лекальщик, строгальщик, токарь-универсал, фрезеровщик, шлифовщик.

Яндекс.Метрика