Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Профессиограмма

Токарь

Дата публикации: 07.06.2011

ТОКАРЬ

Токарь - одна из наиболее широко распространенных специальностей металлообработки, так как токарные станки - это самая крупная группа станков в механических цехах. Токарь - профессия, необходимая во всех отраслях народного хозяйства, поэтому сохраняется постоянно высокий уровень потребности в специалистах этой профессии.

Токарная работа представляет собой обработку металлов и неметаллических материалов резанием. Резанием называют последовательное снятие с заготовки слоев металла (стружки) при помощи режущего инструмента. Этим путем достигают заданных чертежом формы, размера и качества деталей.

Токарь-универсал - высококвалифицированный рабочий-станочник. Работа его разнообразна. Он производит наружную обточку заготовки, придавая ей цилиндрическую, коническую или фасонную форму; внутреннюю расточку изделия, нарезание внутренних и наружных канавок; сверление различных отверстий, нарезание внутренних и наружных резьб разных профилей и шагов; отделку изделия. При этом токарь согласно технологии по чертежам, производя необходимые расчеты, изготовляет деталь полностью или делает частичную токарную обработку, передавая затем деталь на другие станки (фрезерный, шлифовальный, долбежный и другие). Размеры деталей различны: от десятых долей миллиметра до десятков метров. Поэтому применяют и маленькие настольные станочки для обработки мельчайших деталей, и станки-гиганты, обрабатывающие детали диаметром до 3м, длиной до 30м и массой до 1700т. И на маленьких и на больших станках требуются высокая точность и чистота обработки.

Работа токаря требует не только специальных знаний, но и развития определенных качеств: технического мышления, пространственных представлений, памяти на числа и формы, развитого внимания, умения логически мыслить. При настройке станкаважную роль играют глазомер, помогающий точности установки приспособлений, координация движений обеих рук при управлении станком (особенность работы токаря состоит в том, что руки одновременно производят разные движения, а это требует значительной тренировки) и определенная физическая сила. Важно, чтобы у рабочего были развиты наряду с уже перечисленными качествами тонкость слухового восприятия при контроле за ритмом работы станка.

Значительная часть рабочего времени токаря-универсала отводится контрольно-измерительным операциям. Высокие требования к точности вызывают необходимость тщательных измерений. Поэтому очень важно наличие острого зрения, дающего возможность замечать мелкие различия формы. Hемаловажную роль имеет и цветовосприятие, так как по цвету стружки токарь устанавливает, правильно ли определен режим резания (цвет стружки меняется при разной скорости точения).

Должен знать: правила наладки и проверки на точность токарных станков различных типов; способы установки креплений и выверки деталей; методы определения технологической последовательности обработки и выбора оптимальных режимов резания; правила термообработки, заточки, доводки и установки режущего инструмента; принципы калибрования профилей; схему установки плазменного подогрева и меры по обеспечению ее безопасной работы; правила настройки плазмотрона; свойства охлаждающих и смазывающих жидкостей; систему допусков и посадок, квалитеты (классы точности) и классы шероховатости (чистоты обработки).

Профессия имеет 2-6-й разряды.

При выборе этой профессии необходимо знать, что существуют производственные факторы, отрицательно влияющие на здоровье токаря: повышенный уровень шума, металлическая пыль, пары эмульсии и масла в воздухе. Поэтому на обучение по этой специальности не допускаются лица, страдающие гипертонической болезнью, хроническими заболеваниями легких с наклонностью к частым обострениям (например, бронхиальной астмой) и перенесших туберкулез, имеющие заболевания ушей со стойким понижением слуха и болезни, сопровождающиеся приступами головокружения и потерей сознания.

Близкие профессии (специальности): станочные (фрезеровщик, станочник деревообрабатывающих станков и др.) и слесарные профессии.

Яндекс.Метрика