Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Профессиограмма

Машинист крана

Дата публикации: 06.06.2011

МАШИНИСТ КРАНА (крановщик)

Hа строительных площадках, в цехах предприятий, на пристанях и грузовых железнодорожных станциях используются мостовые, башенные, козловые, портально-стреловые, гусеничные, самоходные железнодорожные и другие краны.

Каждым краном управляет машинист (крановщик). Вне зависимости от конструкции и типа крана машинист выполняет следующие основные типы работ: подъем, перемещение, погрузка и разгрузка самых разнообразных грузов. Hа первый взгляд работа машиниста крана не очень сложная: поднять, перенести, опустить. Hо это только на первый взгляд...

Понаблюдайте за работой машиниста: поворот рычага - и многотонная секция, часть корпуса судна, зависает на натянутых тросах. Еще движение - и кран плавно несет груз. Затем самая трудная часть работы - нужно с ювелирной точностью секции состыковать. Все внимание машиниста сосредоточено на командах стропальщика.

Последние сантиметры - и металл секции плотно прилегает к металлу в месте стыковки. Какие же качества способствуют успешному освоению этой сложной, но вместе с тем привлекательной профессии? Точность подачи груза зависят от глазомера и согласованности движения рук со зрительным восприятием, то есть зрительно-двигательной координации. Повышенные требования предъявляются к вниманию - как к его концентрации, так и к распределению. Машинист должен быстро и правильно оценивать меняющуюся обстановку, обладать быстрой реакцией, что особенно важно в сложных и аварийных ситуациях. Машинисту крана очень важно быть предельно собранным, ответственным, дисциплинированным. Машинист кранов - остродефицитная профессия. Они требуются практически на всех промышленных предприятиях города, строительных и монтажных управлениях, других организациях.

Во многом обязан разбираться машинист крана. Он должен знать: основы электротехники; кинематические схемы обслуживаемых кранов и механизмов; технологический процесс монтажа оборудования, стапельной и секционной сборки и разборки изделий, агрегатов, узлов, машин и механизмов, конструкций сборных элементов зданий и сооружений; правила строповки (закрепления) грузов; знаковую и звуковую сигнализацию; слесарное дело.

Профессия имеет 2-6-й разряды, для 6-го разряда требуется среднее специальное образование (при управлении гусеничными и пневмоколесными кранами грузоподъемностью более 200т при выполнении строительно-монтажных работ).

Работа машиниста крана требует крепкого здоровья, выносливости, хорошего зрения и слуха. При выборе этой профессии противопоказаны: болезни суставов и позвоночника (выраженный полиартрит, остеохондроз), заболевания сосудов (тяжелый эндартериит, варикозное расширение вен нижних конечностей, ромбофлебит), бронхиальная астма и другие хронические болезни легких.

Яндекс.Метрика