Профессиограмма
Модистка головных уборов
МОДИСТКА ГОЛОВНЫХ УБОРОВ
Взрослые и дети, мужчины и женщины не могут обойтись без головного убора, который не только защищает человека от холода, жары и ветра, но и дополняет его туалет. Эти изделия должны быть прочными, легкими, удобными, красивыми, соответствовать современному направлению моды. Поэтому те, кто мечтает о работе, дарящей людям радость, могут выбрать профессию модистки головных уборов.
Мастер изготавливает и ремонтирует индивидуальным методом женские, мужские и детские головные уборы по журналам мод, образцам, зарисовкам с учетом требований заказчика. Эти изделия производятся из различного материала - тканей, фетра, бархата, икусственного и натурального меха, кожи, соломки; назначение имеют также разнообразное - бытовое, производственное, спортивное, форменное, зрелищное. Способ обработки и последовательность сборки головных уборов определяются главным образом их конструкцией видом материала. Они могут быть шитые и формованные на жесткой основе, полужесткие и мягкие, на подкладке и без нее, поэтому и трудоемкость их изготовления весьма различна и в основном зависит от уровня квалификации мастера.
Модистка головных уборов работает на предприятиях швейной промышленности и бытового обслуживания. А в настоящее время, обучившись по этой специальности, можно организовать собственное дело, открыв мастерскую по изготовлению головных уборов. Это особенно важно для нашего края в связи с постоянно высоким спросом на меховые изделия.
Эта профессия предъявляет определенные требования к характеру человека. Он должен быть внимательным, сосредоточенным, для чего очень важны такие качества, как терпение и усидчивость. В то же время мастеру нужен хороший вкус, богатое воображение и творческий подход к работе. Должна знать: ассортимент головных уборов по видам материалов и фасонов; свойства основных и отделочных материалов, фурнитуры; технологию изготовления головных уборов; требования к качеству изготовленных изделий.
При выборе профессии модистки головных уборов необходимо знать, что при индивидуальной непереносимости отдельных видов используемых в работе материалов (например, меха) нельзя проходить обучение тем людям, у которых есть аллергические заболевания, в том числе кожи, бронхиальная астма.
Эта профессия доступна инвалидам с ампутацией нижних конечностей, нарушением слуха, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.