Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Профессиограмма

Изготовитель художественных изделий из дерева

Дата публикации: 06.06.2011

Изготовитель художественных изделий из дерева

По собственным композициям изготавливает из дерева художественные изделия - сувениры, декоративные панно, традиционные предметы быта и домашнего обихода. Подбирает древесину по качеству и текстуре, сушит ее. Обрабатывает поверхности изделий различными видами резьбы, фанеровкой, шлифованием, полированием, тонировкой красителями. Комплектует изделия в ансамбли и интерьеры по цвету, текстуре и виду обработки древесины. Реставрирует и изготавливает копии различных предметов, художественных деталей деревянного зодчества.Рабочее место: работа в помещении. Режим труда: ненормированный. Профессиональные вредности: химические пары, сильный древесный запах.

Должен знать: различные виды, приемы и способы резьбы; технику инкрустирования, шлифования, полирования, лакирования; свойства древесины и применяемых материалов.

Должен уметь: подбирать древесину по качеству и текстуре, обрабатывать поверхности изделий различными видами резьбы, фанеровкой, шлифованием, полированием, тонировкой красителями, реставрировать и изготавливать копии различных предметов деревянного зодчества.

Профессионально важные качества: развитое эстетическое чувство, высокий уровень пространственного и творческого мышления, богатое воображение.

Эта работа не рекомендуется людям с выраженными дефектами зрения, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, особенно с поражением кистей рук, проявляющихся тремором и нарушением координации движений рук, а также болезнями, сопровождающимися приступами головокружения и потерей сознания.

Родственные профессии: изготовитель художественных изделий из керамики, металла, бересты; макетчик художественных макетов, модельщик по деревянным моделям.

Яндекс.Метрика