Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Профессиограмма

Нотариус

Дата публикации: 06.06.2011

НОТАРИУС

Работает в нотариальных конторах, нотариальных палатах, может иметь частную практику. Оказывает гражданам, государственным учреждениям, кооперативным и общественным организациям содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов. Составляет проекты сделок, тексты заявлений, доверенностей, завещаний и других документов. Делает выписки из документов и изготавливает копии.

Принимает документы на хранение. Разъясняет клиентам их права и обязанности. Выясняет, способно ли совершающее сделку лицо понимать значение и последствия своих действий, и предупреждает об ответственности за это.

Проверяет полномочия представителей истца или (и) ответчика, участвует в решении вопросов обеспечения письменных и вещественных доказательств при возбуждении дела в судебных или следственных органах, назначает экспертизы.

Может истребовать у физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершенствования нотариальных действий. Представляет справки в налоговые органы о стоимости имущества, проходящего в порядке наследования или дарения, строго и четко ведет делопроизводство, взимает плату за услуги по государственному тарифу или соглашению.

Принимает присягу, в которой обязуется действовать по закону и совести, хранить профессиональную тайну, проявлять гуманность и уважение к человеку. Строго соблюдает профессиональную этику. За должностные проступки подвергается санкциям.

Требования к профессиональной подготовке: глубокие знания в области правовых наук (теория государства и права, гражданское право, земельное право, уголовное право, судоустройство, уголовный процесс, криминология и др.). Желательно знание иностранного языка.

В соответствии с Основами Законодательства Российской Федерации о нотариате условиями приема на работу в государственные нотариальные конторы или частной практики является, кроме высшего образования, стажировка о специалиста не менее 1 года, сдача квалификационного экзамена и наличие лицензии на право нотариальной деятельности.

Нотариусу необходимы определенные индивидуальные качества: наблюдательность, внимательность, высокие нравственные качества (честность, порядочность, ответственность), достаточную психоэмоциональную устойчивость, самокритичность.

Работа не рекомендуется людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы неблагопрятного течения (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), психические заболевания, а также заболевания органов зрения и слуха, снижающие их остроту, осложняющие чтение и идентификацию документов.

Эта профессия доступна инвалидам с поражением опорно-двигательного аппарата.

Родственные профессии: адвокат, следователь, юрисконсульт.

Яндекс.Метрика