Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Профессиограмма

Жестянщик

Дата публикации: 06.06.2011

ЖЕСТЯНЩИК

Жестянщик работает на предприятиях различных областей народного хозяйства (слесарные и слесарно-сборочные работы). Он изготавливает и ремонтирует изделия и узлы из листового металла и труб (облицовку для оборудования, капоты двигателей самолетов, обшивку автомобилей, баки, ведра, ящики и др.). В ходе работы жестянщик использует ручные инструменты и механическое оборудование. Он выполняет разметку и раскрой материала, сгибает материал и вальцует цилиндрические детали. Осуществляет пайку, точечную сварку, сверление и выбивание отверстий. Испытывает готовые изделия и узлы на герметичность и прочность. Производит правку вмятин на ремонтируемых изделиях. Производит наладку прессов, пресс-ножниц и другого используемого оборудования. На конкретном производстве работа жестянщика может иметь свою специфику (вентиляционщик, автожестянщик). В настоящее время наиболее высокооплачиваемой и пользующейся спросом является специальность автожестянщика.

Профессия имеет 2-5 разряды.

Должен знать: правила наладки и проверки на точность гибочных и вальцовочных машин и приводных ножниц; механические свойства листовой и сортовой стали, цветных металлов и сплавов; влияние отжига на механические свойства металлов; способы разметки деталей и изделий; правила раскроя и построения разверток; приемы прямолинейной и криволинейной резки металлов; способы соединения и пайки деталей, изделий и узлов из различных металлов.

Жестянщику необходимы: физическая сила, хорошая зрительно-моторная координация (на уровне движений рук), точный линейный и объемный глазомер, пространственное воображение, хорошая образная память и наглядно-образное мышление.

Работа жестянщика требует значительных физических усилий. В процессе работы специалист подвергается воздействию шума, испарений веществ, применяемых при пайке, поэтому эта профессия не рекомендуется людям, имеющим заболевания: опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук; органов дыхания с частыми обострениями типа хронического бронхита, бронхиальной астмы; сердечно-сосудистой системы (повышенное артериальное давление, заболевания сердца неблагоприятного течения); нервной системы, проявляющиеся приступами головокружения и потерей сознания; плохое зрение.

Родственные профессии: кровельщик по жесткой кровле, слесарь-инструмент

Яндекс.Метрика