Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Профессиограмма

Портной

Дата публикации: 07.06.2011

ПОРТHОЙ

Работает в швейном производстве и на предприятиях бытового обслуживания населения. По индивидуальным заказам в соответствии с технологией обработки, рисунком из журнала мод изготавливает образцы, модели, изделия верхней одежды (в том числе и меховые), легкого платья, белья, верхнего трикотажа. По указанию художника-модельера, закройщика, подкраивает детали или переделывает изделия (индивидуального и массового изготовления). Участвует в запуске новых моделей в производство.

Для успешного освоения профессии портного необходимы определенные личные качества: усидчивость, аккуратность, скорость и точность выполнения. Она зрительно контролирует качество шва, длину стежка, частоту строчки, параллельность швов, у нее должен быть развит глазомер, правильное цветоощущение, так как ей приходится различать не только основные цвета, но и оттенки одного цвета. Большое значение имеет способность работать стабильно в течение определенного времени в условиях производственного шума. Hаилучших результатов добиваются швеи, которые обладают усидчивостью, аккуратностью, сосредоточенным вниманием, высокой степенью согласованности движений рук.

Должен знать: ассортимент, конструкцию, составные части, детали изделий; способы и приемы выполнения машинных, ручных, утюжно-прессовых работ, требования к их качеству; виды, назначение, пошивочные свойства применяемых материалов; приемы наладки и регулирования обслуживания машин, приспособлений, инструментов.

Профессия имеет 2-6-й разряды.

Профессия портного не подходит людям с плохим зрением, нарушением цветоощущения, хроническими заболеваниями глаз неблагоприятного течения (например, глаукомы), нарушениями опорно-двигательного аппарата, ограничивающими подвижность рук. Но в то же время эта профессия может быть рекомендована инвалидам с нарушением слуха, заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Яндекс.Метрика