Профессиограмма
Пекарь
ПЕКАРЬ
Пекарь работает на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания, судах морского флота. На печах различных систем и пекарных агрегатах выпекает хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. По установленной рецептуре с соблюдением технологии рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции. Замешивает опару и тесто на тестомесильных машинах. Следит за выдержкой теста, определяет его готовность к выпечке. Укладывает тесто на листы, лопаты или кассеты и отправляет их в печь. Осуществляет контроль за процессом выпечки, температурным и паровым режимом пекарной камеры. Регулирует движение печного конвейера. Определяет окончание процесса выпечки, выбирает готовые изделия из печи и укладывает их в тару.
Для успешного освоения профессии пекаря необходимы определенные индивидуальные качества: физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, координация движений рук, объемный глазомер, образная память, наблюдательность, опрятность.
Работа физически напряженная, интенсивная, осуществляется в темпе, заданном конвейером. Работает в помещении, стоя, в условиях неблагоприятного микроклимата (повышенные температура и влажность воздуха).
Должен знать: технологический процесс производства хлебобулочных и кондитерских изделий; стандарты и технических условия на все сорта хлебобулочных изделий и параметры готовности полуфабрикатов к выпечке; устройство, принципы работы и правила эксплуатации печей, тестоделительной и др. машин, правила техники безопасности и производственной санитарии.
Профессия включает ряд специальностей: пекарь механизированной линии, пекарь-мастер и др. Профессия имеет разряды: в хлебопекарном производстве - 2-5-й, в системе общественного питания - 3-й.
Профессия пекаря не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, некоторыми формами эндокринных заболеваний, кожной аллергией и экземой кистей рук, дефектами зрения, хроническими инфекционными заболеваниями, являющимся бактерионосителями.
Работа по профессии пекаря возможна для лиц, имеющих инвалидность по слуху.
Родственные профессии: бисквитчик, вафельщик, машинист поточной линии формирования хлебных изделий, машинист тесторазделочных машин, тестовод, формовщик теста.