Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Юрист

Дата публикации: 07.06.2011

ЮРИСТ

Юрист работает на предприятиях и в организациях различной ведомственной принадлежности, в производственной и непроизводственной сфере, в юридических консультациях. Содержанием труда юриста является толкование и применение законов, обеспечение законности, установление фактов правонарушений, оказание юридической помощи населению.

На предприятиях и в организациях главным образом осуществляет претензионно-исковую деятельность. Участвует в рассмотрении дел в суде в качестве представителя истца или ответчика. Анализирует и обобщает результаты рассмотрения дел в суде. Ведет учет и хранение находящихся в производстве и законченных исполнением судебных и арбитражных дел.

Осуществляет справочно-информационную работу по законодательству и нормативным актам, делает записи об их отмене, изменениях, дополнениях. Проверяет и визирует выпускаемые руководством предприятия нормативные материалы на предмет их соответствия государственных и ведомственным нормативным актам. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины, обеспечению охраны собственности предприятия, борьбе с хищениями и растратами. В юридических консультациях оказывает консультационную помощь физическим лицам по вопросам гражданского, административного, трудового, уголовного законодательства. Помогает в составлении правовых документов.

Юристу необходимо знание гражданского, финансового, трудового, административного, уголовного права, основ управления экономикой, производственно-хозяйственной деятельности предприятия, осведомленность в вопросах социологии, психологии и этики, навыки ведения справочно-информационной и архивной работы с помощью ЭВМ.

Для успешной деятельности юристу необходимы: хорошая оперативная память, развитое вербально-логическое мышление, эмоционально-волевая устойчивость, общительность, находчивость, ответственность, организованность.

Работа не рекомендуется людям с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, психическими расстройствами.

Родственные профессии (специальности): адвокат, народный судья, прокурор, следователь, преподаватель юриспруденции.

Яндекс.Метрика