Профессиограмма
Водитель автомобиля
Водитель автомобиля
Во время рейсов наблюдает за показаниями приборов, следит за работой всех агрегатов, при появлении неисправности должен уметь установить причину и устранить ее. По возвращении в гараж водитель выполняет работы ежедневного технического обслуживания автомобиля. Работа преимущественно для мужчин, сменная, с возможными командировками, в составе бригады или индивидуальная.
Профессионально важные качества: высокая эмоциональная устойчивость, самообладание, дисциплинированность. Водитель должен быть физически крепким и выносливым, иметь отличное зрение и слух, хорошую реакцию на движущиеся объекты. Он должен обладать достаточным объемом оперативной памяти, высокой способностью к концентрации и распределению внимания, развитым пространственным воображением.
К неблагоприятным факторам профессии водителя, которые отрицательно сказываются на здоровье, относятся повышенный уровень шума, вынужденная рабочая поза, загазованность воздушной среды, высокие психоэмоциональные нагрузки, поэтому существует следующий перечень ограничений: гипертоническая болезнь прогрессирующего течения, заболевания суставов и позвоночника (выраженный полиартрит, остеохондроз), язвенная болезнь желудка, заболевания сосудов (тяжелый эндартериит, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит), бронхиальная астма и другие хронические заболевания легких, а также болезни, сопровождающиеся приступами головокружения и потерей сознания. Для подтверждения профессиональной пригодности по здоровью водители проходят ежегодно специальную медицинскую комиссию, а на предприятиях - предрейсовый медицинский осмотр ежедневно.
Водитель должен знать: правила обслуживания механизмов, приборов автомобиля и его специального оборудования; правила и периодичность выполнения работ по техническому обслуживанию автомобиля; правила дорожного движения.
Профессия имеет 3-1-й классы.
Родственные профессии: автослесарь, бульдозерист, водитель пассажирского транспорта, комбайнер, тракторист.