Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Войти через госуслуги

В 2019 году изменится порядок назначения и выплаты пособия по безработице

02.11.2018  Высокая важность


3 октября 2018 года принят Федеральный закон № 350-ФЗ "О внесении изменений в от-дельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", которым, в том числе, были внесены изменения в Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".


Согласно изменениям, с 1 января 2019 года пособие по безработице во всех случаях будет выплачиваться гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в один период.
 
По прежнему, пособие в процентом отношении к среднему заработку, но не более максимальной величины, увеличенной на районный коэффициент (РК), будет назначаться безработным, которые были уволены по основаниям, не связанным с нарушением трудовой дисциплины, в течение 12 месяцев, предшествовавших постановке на учет, и состояли в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель.
В то же время, с нового года период выплаты такого пособия составит 6 месяцев.
 
В размере минимальной величины, увеличенной на РК, пособие будет назначаться на 3 месяца безработным гражданам:
- уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших постановке на учет, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель,
- уволенным за нарушение трудовой дисциплины или ранее направленным службой занятости на обучение и отчисленным оттуда за виновные действия,
- впервые ищущим работу (ранее не работавшим) или не работающим более 1 года,
- прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность или вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства,
- не предоставившим в службу занятости справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы).
 
Гражданам предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), которые были уволены по основаниям, не связанным с нарушением трудовой дисциплины, в течение 12 месяцев, предшествовавших постановке на учет, пособие по безработице будет назначаться на 12 месяцев и выплачиваться:
1) для тех, кто состоял в период, предшествующий постановке на учет, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, –  в процентом отношении к среднему заработку, но не более максимальной величины пособия, установленной для граждан предпенсионного возраста, увеличенной на РК;
2) для тех, кто состоял в период, предшествующий постановке на учет, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, – в размере минимальной величины пособия, установленной для данной категории граждан.
  
Гражданам предпенсионного возраста, которые более 1 года не работали, либо были уволены за нарушение трудовой дисциплины, или ранее направлены службой занятости на обучение и отчислены за виновные действия, пособие по безработице назначается на 3 месяца и выплачивается в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на РК, т.е. на общих основаниях.
 
Сокращение периодов выплаты пособия по безработице позволило увеличить его размер.
Правительством Российской Федерации предлагается установить:
- минимальную величину пособия по безработице в размере 1 500 рублей,
- максимальную величину пособия по безработице в размере 8 000 рублей,
- максимальную величину пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста в размере 11 280 рублей.
 
Изменения в Закон о занятости вступают в силу с 1 января 2019 года.
Вместе с тем, гражданам, признанным безработными до 1 января 2019 года, пособие выплачивается в порядке, сроки и размерах, которые установлены Законом о занятости в редакции, действовавшей до дня вступления в силу изменений.
  
Более подробно об изменениях в Закон о занятости можно ознакомиться на вкладке "Гражданам / Изменения в Закон о занятости" либо пройдя по этой ссылке.


контрольный отдел 
комитета по труду и занятоcти населения
Правительства Хабаровского края 
Яндекс.Метрика