Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Войти через госуслуги

Об обязательном предоставлении работодателями сведений о приеме (увольнении) работников в Пенсионный фонд Российской Федерации

10.06.2020  Высокая важность


В условиях сложившейся эпидемиологической обстановки и принимаемых государством мер по снижению безработицы и напряженности на рынке труда с апреля 2020 года для работодателей установлена обязанность представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПФР) сведения о приеме (увольнении) работников не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (постановление Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 460)


Установление столь сжатых сроков предоставления работодателями сведений о приеме (увольнении) работников в ПФР позволит центрам занятости населения оперативно принимать решения о признании гражданина безработным и установлении пособия по безработице.

Изменения коснулись только сроков представления сведений о приеме на работу или увольнении. О прочих кадровых изменениях (перевод на другую должность, выбор работником способа ведения трудовой книжки и  пр.) работодателям, как и ранее, необходимо сообщать в ПФР не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Если никаких кадровых изменений не происходило, отчетность представлять нет необходимости.

Указанные сроки распространяются на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

В случае если работодатель не представил в ПФР соответствующие сведения в установленный законодательством срок, гражданин вправе обратиться в Государственную инспекцию труда по Хабаровскому краю.
Яндекс.Метрика