Интерактивный портал

Комитета по труду и занятости населения

Правительства Хабаровского края

Войти через госуслуги

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации обновит порядок обучения по охране труда

17.05.2018  Высокая важность


Порядок обучения по охране труда не пересматривался более пятнадцати лет, потому возникла необходимость нововведений. На данный момент проект нового порядка обучения прошел публичное обсуждение


В проекте четко разделяется, какие работники могут учиться у работодателя, а какие будут проходить обучение только в обучающих организациях.
 
Так, в обучающих организациях изучать охрану труда предстоит руководителю той или иной компании, главному инженеру и, само собой, специалистам службы охраны труда. Обучаться предстоит не реже, чем раз в пять лет, в то время как на данный момент периодичность такого обучения составляет минимум раз в три года. Так как технологии не стоят на месте, специалисты будут идти в ногу со временем и примут участие в интернет-конференциях, вебинарах. А проверить знания смогут с помощью компьютерного тестирования. Если результаты тестов будут успешными, то специалист получит удостоверение, которое будет действительно, даже если он сменит работу.
 
В своей организации обучаться охране труда будут работники рабочих профессий и руководители производственных подразделений. Программа обучения будет утверждаться самим работодателем и обновляться не реже, чем раз в год. Руководителю необходимо будет разработать график проверки знаний и знакомить с ним подчиненных как минимум за 30 дней до ее начала. Планируется, что подтверждать свои знания работникам предстоит не реже чем раз в год.
 
Что же касается инструктажей, то планируется оставить прежние виды, но детально прописать особенности каждого из них. Вероятно, что появятся некоторые «льготы». Так, в организациях малого бизнеса вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте можно будет совместить, а для офисных сотрудников оставят только вводный инструктаж и освободят их от первичного.
 
Согласно проекту стажировку будут проходить:
 
– работники рабочих профессий – после прохождения программы обучения безопасным методам и приемам выполнения работ;
– те, кто принят на работу с вредными и опасными условиями труда – после первичного инструктажа.
 
В настоящее время проходить стажировку необходимо только второй группе.
Яндекс.Метрика